MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 16. September 2014

Schokoladentorte mit Kirschmarmelade

Na, habt ihr das Wochenende genoßen? Bei uns gab es perfekte Rinderrouladen, und diese Schokotorte zum Geburtstag meines Mannes. Die Torte ist schnell zubereitet, und mit der klassischer Kombination Kirsch+Schoko kann man einfach nichts falsch machen. ;-)
Ach ja, und bevor noch jemand fragt, nein, mein Mann feierte natürlich nicht seinen 1. Geburtstag. ;-) 




Zutaten für 2 Personen:
1 kleine Herzform
3 Eier, getrennt
3 El kaltes Wasser
125 g Zucker
65 g Mehl
65 g Speisestärke
20 g Kakaopulver
1 Tl Backpulver
für die Creme:
100 g Schokolade, 70%
ein wenig Sahne
1 Mascarpone
2-3 El Zucker
1-2 El Haselnussschnaps (oder Baileys)
2 Beutel Sahnesteif
außerdem:
etwas Kirschmarmelade
geröstete, karamellisierte, gehackte Mandeln
geraspelte Schokolade


Zubereitung:
Als erstes die Creme für die Füllung vorbereiten. Schokolade in der Mikro kurz schmelzen lassen, dabei 1-2X umrühren. Rausnehmen und mit einem kleinen Schuss Sahne verrühren. Danach mit der Mascarpone und dem Alkohol klumpenfrei rühren. Sahnesteif unterrühren, ein paar Minuten aufschlagen, bis die Creme schön dick ist. Kalt stellen.
Den Ofen auf 150 °C vorheizen (Umluft). Eine kleine Herzform ausbuttern und dünn mit Mehl bestäuben.
Die Eier trennen. Eiweiße mit 3 El kaltem Wasser steif schlagen. Zucker nach und nach dazugeben, währenddessen weiter schlagen. Danach die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, und Kakao in einer Schüssel miteinander vermengen. Dann auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Die Masse in die Form gießen und ca. 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. In zwei Hälften schneiden.
Die obere Hälfte dünn mit Marmelade, die untere mit 3/4 der Creme bestreichen. Die Torte vorsichtig zusammen setzen und mit der restlichen Creme rundherum die Torte bestreichen.
Als letztes die Oberfläche mit einer Gabel rautenförmig kreuzen und mit Kakaopulver großzügig "bepudern". Nach Lust und Laune mit den Mandeln und Schokospänen hübsch verzieren und für eine kurze Zeit kalt stellen. Am besten mit einer Tasse kalter Milch genießen! :-) 


Csokoládés meggylekváros torta


Na, szép hétvégétek volt? Mi  a férjem szülinapját ünnepeltük ezzel az egyszerü, de mégis nagyon finom tortával. A klasszikus pár, csoki és meggy mindig ízlik. A torta maga gyorsan kész van, persze csak akkor, ha minden hozzávaló van otthon.
Ès még mielött valaki megkérdezné, nem, a férjem nem az elsö szülinapját ünnepelte, csak én elfelejtettem elegendö gyertyát beszerezni...


Hozzávalók 2 személyre:
1 kicsi szív tortaforma
3 tojás, szétválasztva
3 ek hideg víz
125 g cukor
65 g keményítö
65 g liszt
20 g kakaó
1 tk sütöpor
a krémhez:
100 g csoki, 70%
kevés tejszín
1 doboz mascarpone (200 g)
2-3 ek cukor
1-2 ek Baileys vagy mogyorólikör
2 csomag tejszínhab keményítö
ezenkívül:
meggylekvár
szárazon pirított, karamellizált durvára vágott mandula
csokireszelék


Elkészítés:
Elöször elkészítjük a krémet. Ehhez a csokit mikróban megolvasztjuk, egyszer-kétszer megkavarva, úgy biztos szépen elolvad. Kivesszük, és kevés tejszínnel simára keverjük, hogy szép sürü csokikrémet kapjunk.
Majd a mascarponével csomómentesre keverjük, kevés cukorral és az alkohollal ízesítjük. A keményítöt beleadva, pár percig verjük, amíg elég sürünek véljük. Hütöbe tesszük.
Elömelegítjük a sütöt 150 fokra (légkeveréses). A formánkat kivajazzuk, lisztezzük. A fehérjéket a vízzel kemény habbá felverjük. A cukrot lassankánt adagolva tovább verjük. Majd ezután a sárgájákat egyesével is hozzáadjuk.
A lisztet a sütöporral, keményítövel, kakaóval egy tálba tesszük és a tojásos masszára szitáljuk. Òvatosan beleforgatjuk és a formába öntjük. Kb 20 percig sütjük (tüpróba). Hagyjuk kihülni, majd két részre vágjuk. Az alsó részt megkenjük a krém 3/4-vel, a felsö részt pedig lekvárral. Ez utóbbit óvatosan ráfektetjük az alsó szívre, és az egészet a maradék krémmel bevonjuk. Bökezüen megszórjuk kakaóval és legvégül már csak kedvünk szerint csokireszelékkel és mandulával díszítjük.
Legfinomabb egy csésze hideg tejjel, vagy felnötteknek éppen mogyórolikörrel. :-)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen